Яндекс.Метрика

Почему ребенок психует? Причина первая...

Одна мама рассказывает: "Я говорю своему ребенку «Дай мальчику свою машинку, пусть поиграется», а он начинает жутко злиться и нервничать".

С Вами бывало такое?

Тогда давайте разберемся, почему так происходит...

Причина первая – защитная реакция.

Часто родители жалуются на то, что ребенок не хочет заниматься, «психует» или даже ведет себя агрессивно, когда родители обращаются к нему с заданиями или просьбами.

Такая ситуация может возникнуть по многим причинам. Но сегодня рассмотрим лишь одну из них.

Итак, первая причина агрессии, протеста или нервозной вспышки – сложность, неадекватность родительского требования или элементарная скучноватость задания.

Так бывает если:

  • Просьба содержит несколько действий или требует, чтобы ребенок хорошо контролировал себя. Например, «А ну-ка быстро убери в своей комнате». Это действие может быть легким для ребенка 7-8 лет, но для более маленького может потребоваться разбивка на части или Ваше сопровождение.
  • Поручение сложно или малознакомо ребенку. Например, мама говорит, «Давай нарисуем здесь кружочки». Если с мелкой моторикой у ребенка сложности, то он может разозлиться, проигнорировать просьбу или начать капризничать.
  • Действие неприятно ребенку. Например, «Дай девочке свою куколку, пусть поиграется». В таком случае ребенок может как бы ни с того ни с сего (но на самом деле по веской причине) "выдать реакцию" - поджать губу или даже застучать ногами.
  • Действие скучно для ребенка. Например, Вы говорите «Давай сложим пирамидку», а ребенок уже вырос из таких игр, и они стали ему неинтересны. Вполне возможно, он может начать капризничать, уклоняться  от игры или даже повести себя агрессивно.
  • Требование звучит абстрактно и не подталкивает ребенка к действию. Например, Вы говорите ребенку: «А ну-ка успокойся!» или «Веди себя красиво!» Несмотря на видимую простоту, ребенку может быть непонятно, что конкретно он должен делать, чтобы успокоиться. Если же он понял, что успокоиться таки нужно, абстрактная формулировка банально может не содержать призыв к конкретным, подчас физическим действиям. Вместо этого Вы можете сказать: «Сядь на стульчик», «Говори тише», «Подойди ко мне».

Впоследствии мы поговорим о том, как можно избежать защитной реакции ребенка. А пока – понаблюдайте, бывало ли, что Ваш ребенок реагировал агрессией по этой причине?

© Ольга Товпеко 

в еженедельной рубрике для родителей дошколят 

"Заметки психолога" в фотопродакшн студии Storybook.